Le verre et l’assiette - Œnologie
Heures de jeu
De 2h30 à 03H00 suivant timing.
Nombre de participants
Pas de limite.
Style et Ambiance
Dégustation, oenologie, vin, produits térroir.
Lieu
Extérieur.
RENSEIGNEMENTS ET RESA
OPEN EYES
45 rue des Fontaines 56330 Pluvigner
Tél : 06 12 65 75 91
contact@open-eyes.fr
Immatriculation 056100023
Crédits photos : Open Eyes
Programme de la journée : se faire plaisir, être à l'écoute de ses sensations, comprendre pourquoi on aime ce vin plus qu'un autre, partager un bon moment en petit groupe… Accompagnés par l'un des meilleurs œnologues de la région Nantaise (diplômé d'Etat), vous partez à la découverte du vignoble Nantais et des produits de son terroir.
Visites de vignobles, rencontres de vignerons, séances de dégustation et déjeuner gastronomique : une approche simple, interactive, conviviale et instructive du monde du vin et des mets savoureux.
10h00 – 12h00
Rendez vous avec l'œnologue à Clisson.
Présentation du vignoble du Pays Nantais à travers la visite de vignobles, de caves et de rencontres pour découvrir, sur le terrain, les pratiques du vigneron et les éléments influant sur les caractéristiques du vin (sol, climat, vigne, vinification et savoir faire).
Initiation à la dégustation - éveil des sens (examens visuel, olfactif, gustatif), vocabulaire.
12h00 – 14h00
Déjeuner avec l'intervenant. Dégustation de produits du terroir. Comment associer mets et vins ?
14h00 – 16h00
Etude des cépages, des appellations et de la vinification à travers la dégustation de vins (blanc sec, blanc moelleux, rouge, rosé, fines bulles).
Fin des prestations